Актуальные вопросы содержания КИМ ЕГЭ по русскому языку

02.10.2018г. на базе МАОУ ДПО ЦИТ состоялся вебинар ФИПИ для учителей русского языка и литературы, на котором была дана исчерпывающая информация о внесении изменений в КИМ ЕГЭ по русскому языку в 2019 году, приведены точные определения методических терминов и понятий по теории и практике обучения языкам, проведена лабораторная работа по  оцениванию задания 27 (сочинение) по критерию К2.

На вебинаре присутствовали Гайнутдинова Н.В., главный специалист отдела общего и дополнительного образования Департамента образования Администрации г.о. Тольятти,      Елисеева Е.М., консультант отдела развития образования Тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области, 62 учителя русского языка и литературы общеобразовательных учреждений  г.о. Тольятти и 20 педагогов школ Центрального образовательного округа.

Вела вебинар Ирина Петровна Цыбулько, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ФИПИ», руководитель ФКР по разработке КИМ для проведения ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по русскому языку, кандидат педагогических наук. Для более продуктивного разговора об актуальных вопросах содержания контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку в 2019 году  была предложена модель обсуждения, состоящая из трех компонентов:

  • Блокнот – это ответы на вопросы оппонентов к разработчикам КИМ ЕГЭ-2019  по русскому языку;
  • Книга – все базовые понятия, все нововведения – через определения, которые даются в словаре методических терминов и понятий;
  • Лабораторная работа – оценивание экспертами задания 27 по критерию К2.

Цыбулько И.П. объяснила, что изменения в КИМ коснулись не только уточнения формулировок заданий. Усовершенствована система их оценивания для повышения дифференцирующей способности экзаменационной работы. Все изменения в КИМ  сделаны на основе анализа результатов ЕГЭ, прогнозов экспертов и обусловлены проблемами филологического образования.

В соответствии со словарем Азимова Э.Е, Щукина Н.Н. «Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)» были уточнены определения понятий, вводимых в связи с изменениями в контрольно-измерительных материалах.

Евгения Викторовна Швецова, эксперт ФИПИ, на примерах работ выпускников провела лабораторную работу, прокомментировав оценивание экспертами выполнения задания №27 ЕГЭ по критерию К2.  Цыбулько И.П. подчеркнула, что дети не должны идти на экзамен с готовым набором аргументов, дети должны уметь читать исходный текст.

Вебинар, по оценкам присутствующих, был содержательным,  дал ответы на все вопросы педагогов, возникшие при знакомстве с изменениями в КИМ ЕГЭ по русскому языку в 2019 году. Особенно полезной оказалась лабораторная работа.

03.10.2018г. в 14:30ч. на базе МАОУ ДПО ЦИТ вебинар в записи будет показан педагогам школ №№ 2,3,4,5,11,14,15,16,18,28,33,43,46,55,66,69,81, СОШ — филиал ТАУ, ЧОУ школа «Радиант» ПКГ, ЧОУ ООЦ «Школа».

Вебинар можно посмотреть по  ССЫЛКЕ

Для справки:

24.08.2018г. Федеральный институт педагогических измерений на своем сайте (http://fipi.ru/about/news) опубликовал проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов  ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ (9 и 11 классы) 2019 года и пригласил экспертное и профессиональное сообщества принять участие в обсуждении проектов экзаменационных материалов 2019 года. Все замечания и предложения принимались на электронный адрес: fipi@fipi.ru  до 01 октября 2018 года.

В соответствии со Справкой об изменениях в КИМ ЕГЭ 2019 г.  по русскому языку предложено было ввести следующие изменения:

  • увеличить количество заданий в экзаменационной работе с 26 до 27 за счёт введения нового задания (21), проверяющего умение проводить пунктуационный анализ текста;
  • изменить формат заданий 2, 9–12;
  • расширить диапазон проверяемых орфографических и пунктуационных умений;
  • уточнить уровень сложности отдельных заданий;
  • уточнить формулировку задания 27 с развёрнутым ответом;
  • уточнить критерии оценивания задания 27.

Эти изменения в течение месяца обсуждались экспертным и профессиональным сообществом и завершились 02.10.2018г. вебинаром ФИПИ «Актуальные вопросы содержания КИМ ЕГЭ по русскому языку в 2019 году».

В КИМ по всем учебным предметам введены дополнительные инструкции-напоминания для участников ЕГЭ о проверке записи ответов на бланках №1 и №2 под соответствующими номерами заданий. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *